平等院
ガイドさんがライトをオン・オフしてくれて、阿弥陀如来坐像の額の水晶が光る様子を見せてくれたよ。 - 平等院のクチコミ
自然ツウ 丶大さん 男性/50代
鳳凰堂(阿弥陀堂)の外構風景です。
by 丶大さん(2023年12月27日撮影)
平日の12時前に着きました。少し混んでいました。鳳凰堂の内部拝観をするために、鳳凰堂に向かって右手にある内部拝観受付所で、一人300円の志納金を納め、橋のたもとで待ちました(時間指定で人数制限あり)。50人程集まると、注意事項の説明を受けて中に案内されました。
【写真】は、鳳凰堂(阿弥陀堂)の外構です。鳳凰堂の内部では、池向こうからも顔が拝める本尊である「阿弥陀如来坐像」が鎮座していました。近くで見られたので感動しました。部屋の壁を見ると、阿弥陀如来像を取り囲むように配置された、「雲中供養菩薩像」が幾体も見られました。雲に乗り、楽しそうに楽器を奏でるなど、その姿は一体一体個性がありました。あたかも部屋全体が極楽浄土を彷彿させている雰囲気でした。
ガイドさんの説明には最後までなかった阿弥陀如来像の額の装飾品について、ガイドさんの説明が終わった後に質問をしてみました。それによると、額の白毫にあたる部分に、水晶がはめられていて、水晶自体は後の時代にはめられたとのことでした。するとガイドさんは、部屋の中のライトを、オンやオフにしてくれて、水晶が白く光る様子を見せてくれました。その様子を見られたのは、残っていた4,5組だけでした。思ったことは勇気をもって質問してみるものですね。
遠く離れた池向こうから、鳳凰堂の穴越しに本尊をよく見ると、額の白毫の水晶が、確かに白く光っていました(かすかに・・ですが)。
- 行った時期:2023年12月27日
- 投稿日:2024年1月31日
丶大さんの他のクチコミ
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ
滋賀県長浜
関ヶ原、彦根城、安土城跡周辺を観光すべく、2連泊でリーズナブルに利用させていただきました...
黒部観光ホテル
長野県大町
黒部ダム観光をした後に泊まらせていただきました。扇沢駅からも近いですし、宿泊後は、善光寺や...
石焼ステーキ贅 福井武生楽市店
福井県越前市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
金沢城公園、兼六園、近江町市場、千里浜海岸、東尋坊、恐竜博物館と回り、旅行を終えて帰路に...
ベリーズ農園みっかび
静岡県浜松市浜名区/ブルーベリー狩り
6月初旬の日曜日の14時に行きました。農道のような立派な道路の途中に、ブルーベリーの「の...
平等院の新着クチコミ
久しぶりの平等院
久方振り3度目の平等院ですが、外国人観光客の多さに驚きました。紅葉は終わりかけでしたが、池越しに眺める鳳凰堂は以前にも増して美しい佇まいでした。鳳凰堂は10年程前の大改修で落ち着いた朱色に塗り直され、瓦上の鳳凰も金色に光り輝いていました。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月27日
内部観覧
20分おきに1人300円で内部観覧ができます。
建物を外から観るのもいいけど、大仏の近くで見上げるのはまた格別です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月13日
- 投稿日:2024年12月20日
素敵な平等院鳳凰堂一人旅
2度目の宇治。昨年は11月今年は紅葉遅く12月に平等院に来れて良かったです。
思ったり空いていたのでゆっくり紅葉見て楽しんできました。2回くらい出て美味しい宇治茶買ったり又平等院戻り写真撮って楽しめました。
又来年紅葉見に平等院必ず行きます詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月1日
- 投稿日:2024年12月9日
人気のスポット
宇治の人気観光スポット。今年は大河ドラマの影響もあり、観光客でにぎわっている。建物の美しさは、最大の魅力である。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月8日
夜間拝観
紅葉には少し早めでしたが夜間拝観があり、利用しました。夜の平等院最高でした。ゆったりと拝観できました。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年12月6日