竹田城跡の口コミ一覧

• 竹田城跡

• その他
    天空バスの竹田城跡バス停で下車、バス停から城跡入口は直ぐかと思いきやさにあらず。バス停から更に20分程坂道を登らなければなりませんでした。バスが満員で手前の山城の郷バス停から歩く人も多く、皆さん城跡入口までで疲労困憊気味でした。
    • 行った時期:2024年3月31日
    • 投稿日:2024年4月4日
    トシローさんの竹田城跡への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 夜はライトアップが綺麗です。

竹田駅周辺から見上げれば、竹田城の石垣が見れます。
    夜は綺麗な星空と竹田城がとても綺麗で幻想的です。
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月26日

じゅんちゃんさん

じゅんちゃんさん 女性/60代

• 天空の城

竹田駅前からバスに乗って、途中のバス停から歩きました。
    結構な坂でしんどいですが、散策としては所々に景色の見える場所もあって良いかなと。
    城郭からの景色は山間なので、まあこんなものかな。
    雲海が出ていれば素晴らしいのかもしれなあですが、それは写真で見ることになりそうです。
    写真は取り忘れたので、残っているので。
    • 行った時期:2023年11月12日
    • 投稿日:2023年11月13日
    PESさんの竹田城跡への投稿写真1

PESさん

グルメツウ PESさん 男性/50代

• 行ってみたかった竹田城

朝早くに立雲峡からうっすらとでしたが雲海がかかった竹田城を眺め、立雲峡駐車場のスタッフの方にこれから竹田城跡へ行くにはどのルートがいいか伺ったら、山城の郷から行くのが無難とアドバイス頂き山城の郷に車を停めて、向かいました。到着したときには雲海消えてしまってましたが、天気が良く景色が最高でした。天空の城来てみて良かったです。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年11月1日

松さん

松さん 女性/60代

• 駅裏から歩いて20分ちょっとでした

2023/3のダイヤ改正前の和田山始発に乗車して竹田駅で下車、立雲狭(駅から歩いて片道1時間程度)を往復してから向かいました。
    駅の裏(出入口はないので情報館近くの踏切を渡ってぐるりと回る必要あり)の登山口から歩いて20分ちょっとで料金所に到着。一番乗りで入場券の番号が001でした。
    (入場券の券売機は2台あるので2番手でも001番は入手可能。窓口はキャッシュレス決済が利用できるが券売機は現金のみ)
    天守台よりも二の丸の展望台からの方が竹田の町を見下ろすには適しています。城内は一方通行で天守台に行くと二の丸には原則戻れないので注意しましょう。
    帰りは表米神社経由の方が少し距離はありますが階段になっている部分が多いので下りやすいと思います。
    • 行った時期:2023年3月11日
    • 投稿日:2023年5月9日

Takahideさん

Takahideさん 男性/50代

• 行って良かったぁ!

• その他
    鹿児島、熊本、長崎、福岡と69、71の兄弟が二人旅をして、その終焉として足を伸ばしたのがココです。
    私は腰痛持ちなので厳しい場所には行けないハンデがあります。もし駄目な時には引き返すつもりで、兄貴と下らない話なんかをしながらも、入場券売り場で杖を借りて取り敢えず出発。私の地元にも延岡の城跡があって、そこへも数年前に二人で登って景観を楽しんだことがありますので、ま あんな程度のもんだろうと想ってました。
    ところがココは凄い所だったんですね! 案内板に従って歩きましたが、行けども行けども本丸に辿り着きません! 普通なら半分くらいで私の腰は音をあげてるところだと思うのですが、何故かここではそうではなかったです。それと言うのもあちこちに感動できる風景があって、例えば通路の端から見下ろす絶壁。「よくぞこんな石垣を造ったよな」と驚いてしまいました。これに携わった工夫さん達は、私なんかの想像を絶する重労働を強要されたんでしょうね。
    当時を想わせるような建物は何も無かったけど、逆にそれを自分なりに勝手に創造しながら歩き回るというのも良いものです。そんな事を語り合いながら歩いたのが良かった様で、腰痛や足の痛みはほとんど感じないで戻って来れました。そうそう、昔習った荒城の月の作者 滝廉太郎の像の実物も見る事ができ、これも感動でしたね。
    竹田城と言えば兵庫県が先ず出て来ますし、私も行ってみたいところではありますが、今回こっちを見物した感想では『なんのなんの、この竹田城跡も素晴らしい! 是非皆さん足をお運びください』と推奨します。本丸から絶壁を見下ろしてください。ほんとに凄い景色ですから! 本当にいい旅をしてきました ありがとう!!!
    • 行った時期:2023年4月22日
    • 投稿日:2023年5月7日

さ ぶさん

さ ぶさん 男性/60代

• 天空の城でなくてもいい

非常に天気よく車からも「竹田城」が見えました。立雲狭からの眺めは「雲海」がなくてもいい。「マチュピチュ
    」というよりは「万里の長城の櫓」って感じがしました。展望台は第一/テラスまででなく第二までで十分です。
    • 行った時期:2023年4月10日
    • 投稿日:2023年4月16日

youbarbarさん

自然ツウ youbarbarさん 男性/60代

• めちゃくちゃ歩いた

TAXiを利用せず、歩いて登りましたが、是非、使ってください
    ついてから、ゆっくり、じっくり堪能できます
    雲海は出る季節ではありませんでしたが、ガイドさんも親切にお話をしてくださり、この年齢で行けてよかったです
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月13日

ムーミンさん

ムーミンさん 女性/50代

• 絶景

駐車場から歩いていく距離があるため、歩きに自信がない方はタクシーありますので利用する方がいいかも。
    雲海をみたいなら寒暖差がある11月がオススメです。時間的にかなり早朝になりますが一見の価値はありますよ。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2023年3月13日
    ひーくんさんの竹田城跡への投稿写真1

ひーくんさん

お宿ツウ ひーくんさん 男性/40代

• やっぱり城に登るべきでした

年末年始に兵庫県を旅行した時、「天空の城」ブームの火付け役となった孤高の山城、竹田城を見に、朝来山のふもとにある立雲峡の展望台に行きました。
     軽い登山道のこちらを登りましたが、妻の方が「もう無理」と音を上げてしまい、途中で登坂を断念。第二展望台からの眺めで我慢することになりましたが、その第二展望台から望んだ孤高の山城、竹田城の雄姿が十分に凄かったです。
     正に天空の城。凄いところに、よくぞあんなに立派な石垣を組んだものだと感嘆しました。
    • 行った時期:2023年1月1日
    • 投稿日:2023年1月12日
    yosshyさんの竹田城跡への投稿写真1
    • yosshyさんの竹田城跡への投稿写真2

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

竹田城跡の口コミ・写真を投稿する

竹田城跡周辺でおすすめのグルメ

• とくちゃんさんの道の駅但馬のまほろばへの投稿写真1

道の駅但馬のまほろば

朝来市山東町大月/その他軽食・グルメ

天空の城「竹田城跡」がある朝来市の道の駅です。駐車場もお手洗いも広いし、色々なものがあるの...by ぷぅさん

• とくちゃんさんの道の駅フレッシュあさごへの投稿写真1

道の駅フレッシュあさご

朝来市岩津/その他軽食・グルメ

高速道路のSAと一緒に成っている道の駅です 生鮮野菜等販売やレストラン・お土産店も広い レ...by とくちゃんさん

• bunnyannさんの播磨屋本店 生野総本店への投稿写真1

播磨屋本店 生野総本店

朝来市生野町円山/その他軽食・グルメ

お煎餅がとにかく大変美味しいです!価格も手頃です。 感染防止対策もキッチリされていますので...by なぎさん

• 竹田城跡からの目安距離

満寿美

朝来市和田山町寺谷/カフェ

モーニングは、トースト1枚、たまごサンドとハムサンド、ゆでたまご1個が付いてくる。これにホ...by ばっちゃんさん

竹田城跡周辺で開催されるイベント

• 白井大町藤公園 藤まつりの写真1

白井大町藤公園 藤まつり

朝来市和田山町白井

2024年04月22日〜2024年05月19日

白井大町藤公園の名物となっている藤の花の見頃にあわせて、例年4月下旬から5月中旬にかけて「藤...

• 竹田城跡ライトアップの写真1

竹田城跡ライトアップ

朝来市和田山町竹田

2024年01月01日〜2025年01月06日

天空の城「竹田城跡」では、約100基の照明によって夜間ライトアップが行われます。漆黒の闇に城...

• ハチ北高原ザゼンソウ群生地の写真1

ハチ北高原ザゼンソウ群生地

香美町(美方郡)村岡区大笹

2024年03月23日〜2024年04月21日

鉢伏山や氷ノ山のふもとに広がる標高700mのハチ高原では、雪が溶ける例年3月下旬から4月中旬にか...

• 樽見の大桜 開花の写真1

樽見の大桜 開花

養父市大屋町樽見

2024年04月01日〜21日

「樽見の大桜」は、国の天然記念物に指定されている兵庫県下最大のエドヒガンで、幹周り6.3m、樹...

竹田城跡周辺のホテル