湯浅重要伝統的建造物群保存地区
醤油発祥の地 - 湯浅重要伝統的建造物群保存地区のクチコミ
神社ツウ takaさん 男性/30代
湯浅町湯浅伝統的建造物群保存地区は醤油発祥の地として知られております。非常に雰囲気の良いレトロな街並みが残っていてオススメです。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月15日
takaさんの他のクチコミ
湯浅重要伝統的建造物群保存地区の新着クチコミ
醤油のいい香り
有名な湯浅の醤油が作られているところが見学できると聞き、白浜に行く途中にたちよりました。
この保存地区の見学場所は、ほぼ無料で開放されていました。良心的なまちでした。昔からの道具がたくさん残され展示されていました。家の近所でも売られていますが、あらためて昔ながらの製造法で作られた本物の醤油を使いたいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月25日
sinntyannさん
もっとゆっくりしたかった
昼食後の空き時間で立ち寄りました。
すぐそばに駐車場とお手洗いが有り、便利です。
何も調べないで寄ったので、昔の銭湯や、お醤油屋さんが見学できてよかったです。
次回は、じっくりと見たい見たいところです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月28日
- 投稿日:2023年10月9日
タイムスリップしたみたい
昔、和歌山県に旅行した時湯浅で金山時味噌を購入して凄く美味しかったのを忘れられず今回旅行が決まった時必ず立ち寄ろうと思ってました。湯浅の保存地区は、昔の建物がそのままで静かでタイムスリップしたかのような懐かしい感じになります。今は外壁はそのままお店の中は綺麗にリフォームしている所が沢山有りますが、こちらの保存地区は建物全部がそのままで訪れる価値ありです
- 行った時期:2022年7月3日
- 投稿日:2022年7月10日
湯浅醤油の知識が高まる
角長さんの資料館、昔の展示物、お店と廻りました。
甚風呂も見学し、お風呂場もですが奥の旧家の保管されてる品々を見学できました。甚札を記念に買わせていただきました。紫陽花が満開の時期で良かった。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月18日
- 投稿日:2022年6月20日
一軒一軒ていねいに保存修理されています
「岡正」の通り向かいにある商家「麹屋」。かつて「内伝(うちでん)麹店」として、醤油や金山寺味噌の製造に欠かせない麹を製造販売していました。
「岡正」の中にはパネル展示がされていて、民家となっていた「麹屋」を保存修理したビフォーアフターの写真もあります。街並みを形作っている古民家や商家は、一軒一軒ていねいに保存修理されたものだと知ると、見て回る意欲も違ってきます。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月19日
- 投稿日:2020年3月13日