島根県立古代出雲歴史博物館
史跡・名所巡り
ミュージアム・ギャラリー
博物館
まりもさんのクチコミ
展示の仕方に問題が…
建物が新しいし、ハイテクっぽいし、評判いいし、とても期待していきました。
ところが、展示説明の解説板の読みにくいこと…そして展示のわかりにくいこと。名称と説明が同じサイズの同じ字体で詰め詰めに書かれていたり、番号を振っていてもどの解説がどの展示物なのかがわかりにくくてイライラしました。時間が限られていたので必要な情報だけ見てどんどん進みたいのになかなか進めず、とうとう途中で挫折してサーと展示品だけ見て出てきたのでほとんど頭に残っていません。ここまで説明が読みにくく展示がわかりにくい博物館は初めてです。
展示内容は見ごたえがあると思います。設備もきれいだし、職員さんも親切だし、時間がたっぷりあってじっくり見れる人にはいいと思います。音声案内や解説員に話が聞けるといいと思います。
ほとんど覚えていないので展示ガイドを買いましたが、これは値段の割にはクオリティが高いと思います。- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年3月18日
まりもさんの他のクチコミ
県立さきたま史跡の博物館
埼玉県行田市/博物館
企画展「古墳時代の装い−おしゃれな古代人−」を見に行きました。人物埴輪の顔やポーズ、全体の...
岩槻城址公園
埼玉県さいたま市岩槻区/公園・庭園
短い時間でしたが、城門と堀障子を見てきました。城門は県庁や県知事公舎の正門、市役所の通用門...
蓮田サービスエリア上り線
埼玉県蓮田市/道の駅・サービスエリア
牛タンは高いのでほとんど食べたことがなかったのですが、経験で肉厚の牛タンを食べてみたいと思...
岩槻人形博物館
埼玉県さいたま市岩槻区/博物館
狭いですが、人形を作る工程を紹介した展示室1が面白かったです。それぞれの人形のパーツの完成...
島根県立古代出雲歴史博物館の新着クチコミ
見応えがあります!
是非行くべき!なかなか沢山の、展示に説明も大変分かりやすい。
丁寧に観たので、3時間も滞在してしまいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月12日
古代出雲の歴史を知る
無料駐車場あります。ホテル等に割引チケットがありました。出雲大社の柱、10分の1復元模型、銅剣は目を引きました。神話シアターを見ました。映像なのでわかりやすかったです。出雲大社の近くなので参拝後寄ってみるのもいいと思います。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年3月11日
行って良かったです!
出雲大社参拝の前に行きました。わかりやすい展示で、知識が深まり、初心者ながらも、出雲大社を理解することができて良かったです。耐震工事でしばらく休館とのこと、残念です。
- 行った時期:2024年12月21日
- 投稿日:2025年1月13日
ゆったりできます
鑑賞後 2階のカフェでハンバーグのランチをいただきました ワンプレートで小さなグラタンやスイーツも付いてて美味しかったです 食後のホットカフェラテも最高!
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月11日
ミニシアターがお勧めです
時間が有ればミニシアター各回全部観たかった。お子様にもお勧めです。展示物は、常展示の見たかったものが見れて良かったです
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月13日