島根県立古代出雲歴史博物館
観光施設・名所巡り
史跡・名所巡り
ミュージアム・ギャラリー
博物館
島根県立古代出雲歴史博物館のクチコミ一覧(4ページ目)
歴史の好きな人におすすめ
私はあまり歴史が得意な方ではないのですが、たくさんの銅剣などがこの出雲で発掘され、5人の建築家の方たちが出雲大社の建築法を想定されていたのが面白かった。
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月24日
地味によかった
なんといっても本殿復元模型です。何種類かあるのが並べて展示されてたのが またよかった。青銅器の数に驚かされたし 何気なく入口付近にあった宇豆柱の太さも驚嘆。場所は少し不便 出入口も不便 土産物も? 入場料も高い ですが 行ってよかったですわ。
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月10日
歴史に興味がない人でもお勧め
神話の世界や太古からの様子がわかりやすく紹介されています 必見は古代の出雲大社です 更に国宝 荒神谷遺跡出土の銅剣・銅矛 加茂岩倉遺跡出土の銅鐸 シアターでの見学もお勧めです
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月21日
蓮の時期もお薦め
印象に残っていることは、大変のんびりしたことです。
個人旅行でしたから、そういう時間を、過ごすことが、出来ました。
レストランには、古代カレーライスが興味深く、頂きました。古代米が
なかなか、美味しくて、お薦めしたい味でした。- 行った時期:2019年8月7日
- 投稿日:2022年10月23日
極暑の日にバイクツーリング
極暑の日にバイクツーリングで行きました わかりやすく楽しい時間で予定より多くに時間を過ごしてしまいました
出雲そばを食べなかったので次回の楽しみに- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月26日
一見の価値あり!
青銅器の銅鐸は、圧巻。首都圏からアプローチは遠いですが、行って見るだけの価値があります。
映像シアターのコンテンツも充実しています。- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月16日
謎だらけ 出雲の古代史
近年の発掘調査によって出雲の古代史が次々と書き換えられています。その生き証人とも言うべき出土品が、惜しげもなく、展示されています。圧倒的です。
エントランスで、先ず、度肝を抜かれるのは、かつての出雲大社の柱。巨木を三本組み合わせて一本の柱にしています。古の社殿は高さが96mとも、48mあったとも言い伝えられてきました。しかし、神代の時代に、そのような巨大木造建造物が建てられたとは考えづらく、伝承の域を出ない話だろうとされてきました。しかし、展示されている巨柱が地中から発見されたことにより、俄に、伝承が真実味を帯びてきました。
また、かつて、出雲は、銅鐸文化圏と銅剣の文化圏の接点のありながら、殆ど出土品が出ないことから、何も出ない所と言われ、それが出雲の独自性だとされてきました。その様な中で、荒神谷遺跡からはの四百本近い銅剣と銅矛、加茂岩倉遺跡からはの40個近い銅鐸群が出土しました。圧倒的な量。何も出ない所どころか、一気に日本一の密集地となりました。それまでの日本史の常識を一発でひっくり返した超国宝達です。古代出雲恐るべしです。解説員の方の説明を聞きながら、静かな感動に浸ったひと時でした。
立地は出雲大社の隣、広い開放的な空間にゆったりと建てられています。大社参詣のあと、立ち寄ることをお奨めします。また、是非、解説員の方に声をかけてみるとよいでしょう。
、- 行った時期:2022年8月31日
- 投稿日:2022年9月12日
出雲大社の前にお勉強!
こちらの施設はとても良かったです。旅のスケジュール上、2時間ほどしか見れませんでしたが、もっとじっくりと見たいくらいでした。国宝も沢山展示されているのに入館料も安いと感じました。スタッフの方々もとても上品です。島根県が出雲大社をとても大切に祀られている事を感じました。
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月22日
知らなかった
拝観まで時間があったので拝観しましたが、とても勉強になりました、なぜかと言うと、とても細やかな事まで説明されており納得のいく時間が過ごせました。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月6日
出雲大社が何たるかが理解できます
出雲大社の歴史を肌で感じ取れる感じです。島根県に神様が集まる理由から出雲大社に祀られてる神様等わかりやすく説明して貰えて楽しい場所です。
- 行った時期:2022年1月
- 投稿日:2022年3月26日