吉部登山口から、「坊ガツル」へ - 九重連山の口コミ

今回は、早朝からお弁当持参で、吉部登山口から「坊ガツル」へ
最初の30~40分の急勾配を登ると、歩き易い山道で「坊ガツル」に着きました。陽射しはありましたが、風が冷たくて、登山者も殆ど居なくて、澄んだ青空と、美味しい空気を一杯吸って ペンション「草原の風」へ
濁った温泉に、ゆったりと浸かって、夕食は、ヤマメの塩焼きやお肉のワイン煮等、美味しくいただきました♪

• 行った時期:2021年2月23日
  • 投稿日:2021年2月25日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

てつちゃんさんの他の口コミ

• 宿房 花しのぶ

大分県九重

猟師岳でツクシシャクナゲ等を観て、夕方到着。直ぐに温泉に入り心のこもった手料理で満腹。 4... 口コミを見る

• 八丁原ヴューホテル

大分県九重

八丁原発電所が近くにある為、所員の宿で、お客さんとは別棟でした。 夕食は、お値段の割に、品... 口コミを見る

くじゅう森林公園スキー場

大分県九重町(玖珠郡)/スキー・スノーボード

くじゅう森林公園スキー場の1番リフト脇の「ミツバツツジ」を楽しみながら、2番リフト手前を右へ... 口コミを見る

九重連山

大分県九重町(玖珠郡)/山岳

九重連山の新着口コミ

• 心地よい筋肉痛(笑)

今回は大曲駐車場に車をとめて、いざ出発。天気もよかったので、三俣山に登りぐるっと回って長者原に下山しました。何度来ても景色は最高です。車はここにとめてないので、てくてく戻ることに…。1泊して温泉三昧したおかげで、ほどよい筋肉痛ですみました。
    • 行った時期:2021年5月9日
    • 投稿日:2021年5月11日
    だいさんさん

だいさんさん 男性/50代

• 豪雨災害痕の九重山

牧の戸峠からの登山道は比較的復旧が進むが何もなかった時よりは、多少時間がかかるので余裕を持って行動した方がよろしいかと思います。他の登山道はまだまだ通行止めの所もあり、少しずつだが復旧しています。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2021年5月10日
    ピノキオさん

ピノキオさん 男性/50代

• 念願の久住 中岳 へ

2月は、久住分かれでお弁当を食べて、御池迄、行って感激、池が4/5程凍っていました。氷結の池で、寝転んだり、ジャンプしたり、童心に帰りました。今回(4/10)は早目に牧ノ戸峠から久住分かれを目指し、御池で昼食、中岳へ。 今回の目標を、クリア出来ました。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月12日

てつちゃんさん 女性/70代

• 初登山で不安でしたが、、、

はじめての登山で、装備も本格的ではありませんでしたが、楽しむ事ができました!岩をよじ登る所は冒険そのもの!ただ装備に不安があったので、一時間半登ったら折り返すと決めていたので、子ども達は大不満、、、今度はしっかり装備を整えて再チャレンジしたいねと約束しました! 靴は登山用がいいですよ!登りより下りに実感します!
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月17日
    しょまさん

しょまさん 女性/40代

• 吉部登山口から暮雨の滝を横目に、坊ガツル迄を歩きました。

吉部登山口の道順を、ペンション「草原の風」の女将さんにお聞きして、約10分程で登山口に到着。其処には、野苺、ツリフネソウ、フシグロセンノウ、ミズヒキソウ等の、山野草が沢山咲いていて、少し勾配の急な箇所を頑張って登ると、大船林道に出て、後は緩やかに坊ガツル迄。ススキが爽やかな風を受けて秋の気配。木陰を探して、ペンションで作っていただいた大きめお握りを一個づつ、夫は、法華院迄散策。十分に休憩して、帰りは、大船林道を下り午後5時頃、ペンションに戻り、ゆっくり温泉に浸かり、美味しい夕食をいただきました。
    • 行った時期:2020年8月29日
    • 投稿日:2020年9月1日

他5枚の写真

てつちゃんさん 女性/70代

九重連山周辺でおすすめのグルメ

• kenjiさんのドライブインはねやまへの投稿写真1

九重連山からの目安距離

ドライブインはねやま

九重町(玖珠郡)右田/その他軽食・グルメ

大きなかつ丼を味わうことができるお店となっています。おなかがすいたときに寄ってみましたよ。...by たけさん

九重ふるさと館

はねやまドライブイン

まんぼう

九重町(玖珠郡)右田/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

九重連山周辺のホテル

大分九重久織亭

九重

【1日8組限定】広大な自然の中に佇む半露天付き離れのお籠り贅沢宿

旅館 ゆのもと荘

九重

お一人様大歓迎☆朝夕完全お部屋食の宿でストレスからの解放♪

旅館 白滝

九重

柔らかな湯は貸切で。豊かな自然の中、家族・夫婦でゆっくり寛ぐ宿

星野リゾート 界 阿蘇

九重

全室露天風呂付き離れの贅沢 カルデラの地が生んだ大自然にひたる