1. 観光ガイド
  2. 兵庫の観光
  3. 観光コース・旅行記(13ページ目)

兵庫の観光コース・旅行記(13ページ目)

旅行記一覧

361 - 390件(全894件中)

• 2167 2 0

淡路島までドライブ!

2015年2月6日(金) 〜 2015年2月9日(月)

渚の荘 花季 >・・・>うずしおクルーズ(咸臨丸) ( この旅ルートを見る

• グルメ

実家から淡路島まで車で行きました! 淡路島の他にも姫路城、鳥取砂丘、彦根城などロングドライブに! 高速よりも下道メインで行ったので少し疲れましたがとても楽しかったです!

• 城崎温泉に家族旅行に行ってきました

2015年3月2日(月) 〜 2015年3月3日(火)

天橋立 >・・・>出石城下町のまちなみ ( この旅ルートを見る

• 家族(親と)
    • 温泉

寒い冬も峠を越し季節も春らしく暖かくなってきたため家族で城崎温泉の外湯めぐりに出かけたいと思いました。

• 819 2 0

兵庫県姫路市夢前町の上ノ山温泉にいきました。

2013年7月25日(木) 〜 2013年7月26日(金)

円教寺自然探勝道

• グルメ

兵庫県姫路市夢前町の上ノ山温泉にいきました。冷泉ですが心地よい湯です。翌日は黒田官兵衛にも登場した書写山を歩きます。

• 2504 2 0

JRで香住へ蟹旅

2015年1月17日(土) 〜 2015年1月18日(日)

柴山温泉 ( この旅ルートを見る

• グルメ

岡山から特急スーパーいなばで鳥取へ。そこから乗り換えて柴山駅で下車。香住の美味しいカニを7人で堪能しました。最初はレンタカーで行く予定でしたが、運転も疲れるので電車で行く...

• 4521 2 0

2泊3日神戸の旅

2014年9月13日(土) 〜 2014年9月15日(月)

神戸総合運動公園 >・・・>ホテルクラウンパレス神戸(HMIホテルグループ) ( この旅ルートを見る

• ショッピング
    • イベント・祭り

1日目は大好きなアーティストのLIVEメイン!2日目は神戸市内を観光しました! 福井から車で3時間半。初の神戸旅行です!

• 1941 2 0

淡路島半日女子旅行

2015年1月12日(月)

淡路島国営明石海峡公園 >・・・>灘黒岩水仙郷 ( この旅ルートを見る

• 女子旅

レンタカー借りて、ワンコと一緒に女子会旅行ー(⌒▽⌒) 淡路島はワンコと一緒入れる施設やカフェもたくさんあるから、車でお留守番なんて心配もいりません! サービスエリアにはド...

• 1275 2 1

摩耶山へのハイキング

2014年8月3日(日)

摩耶山 >・・・>摩耶山天上寺 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

王子公園駅から摩耶ケーブル方面へ歩いていき、上野道を通って、掬星台までハイキングしました。その後、摩耶山天上寺と穂高湖まで歩きました。

• 2504 2 0

久しぶり淡路の夏日帰り旅行

2014年7月26日(土)

明石海峡大橋 >・・・>慶野松原海水浴場 ( この旅ルートを見る

• 6人〜9人
    • グルメ

"恋人と一緒に10年ぶり淡路島を堪能してきました。 淡路島が見えるところに住んでいますが、島に行くのは10年ぶりでした。 観光スポットととしてとてもお勧めです。"

• 六甲登山&有馬へ

2012年11月7日(水)

芦屋川河畔の桜並木 >・・・>有馬温泉 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

神戸の市街地からすぐ近くの日本三百名山でもある六甲山を越えて、日本最古の温泉地、有馬温泉への日帰りの旅。

• 2905 2 0

城下町散策とお蕎麦!出石へ日帰りドライブ旅行♪

2008年5月2日(金)

湖月堂・内堀店 >・・・>出石城下町のまちなみ ( この旅ルートを見る

• 芸術・文化

兵庫県への帰省ついでに、出石そばを食べに夫婦でぶらりとドライブ旅行。 落ち着いた街並みの散策もできて、リフレッシュできました。

• 有馬温泉一泊二日旅行

2013年9月3日(火) 〜 2013年9月4日(水)

有馬温泉 >・・・>ねぎや陵楓閣 ( この旅ルートを見る

• 史跡・歴史

日本最古の温泉有馬温泉へ。 古くから温泉地として有名で、豊臣秀吉さんも入ったと言われているので行ってみた。

• 1078 2 0

コーヒー焙煎初体験!

2013年10月15日(火)

UCCコーヒー博物館 >・・・>南京町 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

UCCコーヒー焙煎体験をしに、神戸UCCコーヒー博物館へ。博物館を見終わった後は、1階にある「コーヒーロード」にてランチをし、カフェ・ボルジアコーヒーを頂きました。その後は2?...

• 山麓リボンの道 北野異人館コース(神鉄ハイキング)

2025年1月26日(日)

ひよどり展望公園 >・・・>神戸北野異人館街 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

スタート 長田駅 コース  長田駅ー福寿院ー山麓リボンの道(五宮神社ー諏訪山公園ー北野異人館)ートレイルステーション神戸(トレコ)ー新神戸駅 約9キロ 一般向き 神鉄カイキ...

• 山麓リボンの道をたどるハイク「高取山のふもと」コース(山陽ハイク)

2024年12月14日(土)

證誠神社 >・・・>源平合戦勇士の脾 ( この旅ルートを見る

• その他

神戸は、山と海という恵まれた自然をいかして街が築かれてきました。 中でも六甲山のやますそや、垂水の海沿いには、それぞれの時代を今に伝える様々なまちが点在しています。 そんな...

• 121 1 7

伊賀上野城・大阪・明石やき・姫路城・高山郷・近江八幡など

2024年11月30日(土) 〜 2024年12月1日(日)

伊賀上野城 >・・・>白雲館観光案内所 ( この旅ルートを見る

• その他

紅葉の季節、伊賀上野城から大阪方面へ。しかし勝尾寺と箕面大滝は駐車場が満ばいで入れず。高山郷から西へ走って「てんしん」の明石焼きを。姫路市内に泊って、姫路城から久安寺、茨...

• 200 1 0

2024年夏季休暇での2泊3日旅行(岐阜県)

2024年8月12日(月) 〜 2024年8月14日(水)

新神戸駅 >・・・>郡上八幡旧庁舎記念館 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

岐阜県へ行きました。お祭りの初日と重なったので郡上八幡での駐車が大変だったほか、当初は予定していなかった白川郷もあさイチで行ったので事なきを得ましたが帰る頃には駐車場待ち...

• 345 1 0

2024年ゴールデンウイーク 1泊2日の旅(大阪南部編)

2024年5月3日(金) 〜 2024年5月4日(土)

堺・緑のミュージアム ハーベストの丘 >・・・>岸和田だんじり会館 ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

例年以上に行き当たりばったりなプランニング。ハーベストの丘に初日行くか二日目に行くかも出発直前まで決めてませんでした。2日目もキッチリ決めてなかったので、昼からは神戸の灘...

• 中国地方の百名城を巡る(伯備線→山陰本線→播但線)

2024年3月29日(金) 〜 2024年3月31日(日)

岡山桃太郎空港 >・・・>神戸空港ターミナル ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

中国地方のローカル線を乗り継いで、日本百名城制覇に向け4城を攻略する旅。岡山県の鬼ノ城⇒島根県の月山富田城⇒鳥取県の鳥取城⇒兵庫県の竹田城と、移動距離に加え山城も多く足腰...

• 岡本梅林公園と、東灘区寺社巡り

2024年3月12日(火)

圓光寺 >・・・>森稲荷神社 ( この旅ルートを見る

• その他

岡本梅林公園は、この4月から、入部した 「公民館高齢者大学」のウォーキング部で行く予定でした。 ですが、元々の予定日より 1週間早くなり、カレンダーに 書き換えるのを忘れて...

• 神戸の旅です

2024年3月4日(月) 〜 2024年3月5日(火)

乙仲通 >・・・>大須商店街 ( この旅ルートを見る

• 2人

神戸港から船に乗って名古屋港へ。夕方に乗船して朝には下船です。船内の紹介などありません。港の景色です

• 姫路城と大阪again3日間

2023年5月10日(水) 〜 2023年5月12日(金)

つきじ喜代村・エキュート東京店 >・・・>大阪くらしの今昔館 ( この旅ルートを見る

• ショッピング
    • アクティビティ

城好きの友人との二人旅、姫路城と大阪城をメインとし、3か月前に訪れた大阪観光の拙い知識が役に立てばと案内を買って出て、いざ城へ。

• 632 1 14

奈良・しまなみ・因島・今治・丸亀・三田・甲賀・知多方面

2023年12月31日(日) 〜 2024年1月4日(木)

伊賀上野城 >・・・>羽豆岬 ( この旅ルートを見る

• その他

伊賀から奈良の古刹、大阪、堺の史跡を巡り、「明石やき」を堪能して姫路泊。村上水軍の史跡を訪ねて今治城下を廻り西条泊。石鎚神社や古刹、城址を巡って丸亀城へ。瀬戸大橋を渡って...

• 348 1 0

2023年・年末の旅行(お伊勢さん参拝→鳥羽観光→レゴランド等名古屋観光)

2023年12月29日(金) 〜 2023年12月31日(日)

阪神 神戸三宮駅 >・・・>岩戸屋 ( この旅ルートを見る

• リゾート
    • アクティビティ

子供たちから行ってみたいとリクエストのあった鳥羽水族館、ストーンハンター、レゴランドに行きました。近鉄特急しまかぜに初めて乗りましたが豪華で良かったです。

• 書寫山圓教寺「釈迦三尊像×四天王像 摩尼殿奥秘伝 如意輪観音像御開帳〜新長吏晋山記念〜」姫路市

2023年9月26日(火)

名古山霊苑 >・・・>大講堂 釈迦三尊像×四天王像の特別公開・摩尼殿 奥秘仏 如意輪観音像の特別公開 ( この旅ルートを見る

• その他

遅れての投稿です。 「非公開の国指定重要文化財を90年ぶりに公開」に 9月26日 行きました。

• 470 1 0

2度目の竹田城・生野銀山訪問

2023年11月4日(土)

情報館 天空の城 >・・・>スシロー伊川谷店 ( この旅ルートを見る

• グルメ

11年ぶりに竹田城、生野銀山を訪問しました。前回竹田城訪問時には無かった規制が色々加わり残念ですが仕方ないですね。今回は神子畑選鉱場にも行きました。

• 416 1 0

おかでんチャギントン電車を乗りに行きました

2023年9月17日(日) 〜 2023年9月18日(月)

神戸市営地下鉄新神戸駅 >・・・>おかでんミュージアム+水戸岡鋭治デザイン ( この旅ルートを見る

• 乗り物

小学生新聞でおかやまチャギントン電車の紹介記事を見たのをきっかけに、岡山へ行ってみることに。翌日は倉敷の美観地区を観光した後、帰りました。

• 320 1 0

2023年の夏季休暇(航空自衛隊浜松広報館、新居関所、遠州三山の風鈴まつり、登呂遺跡等を周遊)

2023年8月17日(木) 〜 2023年8月19日(土)

新神戸駅 >・・・>JR静岡駅 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

台風7号が2日前に通過した後でしたが、前日の大雨の後遺症で新幹線が2時間半遅延する事態に巻き込まれ、波瀾のスタート。色々ありましたが、旅行中は天候に恵まれ見たい場所は大体...

• 356 1 0

城下町出石史跡

2023年7月15日(土) 〜 2023年7月17日(月)

JR姫路駅 >・・・>Maneki Dining ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

梅雨が明けた7月の真っただ中に城下町出石の歴史文化を見聞するためにやってきました。 この猛暑の中で苦労して得た記録をここに明記します。

• 601 1 11

愛知・奈良・大阪・姫路・岡山・広島の旅と佐伯祐三展(大阪市)

2023年5月26日(金) 〜 2023年5月28日(日)

賀茂神社 >・・・>ホテル サンシャイン青山(姫路市) ( この旅ルートを見る

• その他

豊橋市内のしょうぶ園が見頃というので訪ねてみた。翌日、大阪でのセミナーの前に九華公園、桃尾の滝、住吉大社、佐伯祐三展。夜は姫路に投宿。翌朝、城址を辿りながら岡山へ。牧師を...

• 783 1 0

おの桜づつみ回廊「逆さ桜」等、2023年のお花見

2023年4月1日(土) 〜 2023年4月2日(日)

おの桜づつみ回廊 >・・・>おの桜づつみ回廊 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

例年より若干桜が咲くのが早かったようですが、前週・翌週が雨に祟られた週末だったのに対し、綺麗に晴れてくれたので綺麗に桜を見ることができました。

兵庫のおすすめ観光スポット

itoaware-いとあはれ-神戸店の写真1

itoaware-いとあはれ-神戸店

神戸・有馬・明石/シルバーアクセサリー作り

4.9 1,703件

色々素材や模様、文字入れも選べて丁寧に説明してくださって楽しく作成することができました!あ...by hさん

アカネス神戸の写真1

アカネス神戸

神戸・有馬・明石/シルバーアクセサリー作り

2人でゆっくり作ることができました! 平日の10:30~予約して行きましたが自分達含め2組おり、4...by まなちゃんさん

ビジュオペラ神戸三宮ジュエリーラボの写真1

ビジュオペラ神戸三宮ジュエリーラボ

神戸・有馬・明石/アクセサリー作り

シルバーリング作成しました。お店の方が丁寧に教えてくださって、いいものがつくれて満足です。...by まるさん

• yosshyさんの姫路城の投稿写真1

姫路城

姫路・赤穂・播磨/お城巡り

4.4 4,257件

駅から出て真正面に見えるのでテンションが上がります。見る角度によって印象も変わるので周辺の...by ブギーマンさん

兵庫のおすすめご当地グルメスポット

• ukさんの神戸ビーフ焼肉 お加虎三宮店の投稿写真1

神戸ビーフ焼肉 お加虎三宮店

神戸・有馬・明石/焼肉

• ご当地

ファッションの勉強してるおにーさん ありがとうございました 忙しそーでしてが頑張って対応し...by 田村さん

• めろんさんの肉ときどきレモンサワー 神戸三宮店の投稿写真1

肉ときどきレモンサワー 神戸三宮店

神戸・有馬・明石/イタリアン・イタリア料理

神戸の友人と飲みに出かけた際に入ったお店は食べ飲み放題店でした。 安価なプランでも、内容は...by めろんさん

• かいさんのガストの投稿写真1

ガスト

尼崎・宝塚・三田・篠山/その他軽食・グルメ

大学のサークルのメンバーと共に桜ヶ丘店に訪れました。美味しいご飯やデザートを嗜み、会話にも...by さとしさん

• yosshyさんのG.エルムの投稿写真1

G.エルム

淡路島/カフェ

• ご当地

素材の味がしっかりしていて 私好みのジェラートです。 トマトいちごは 昔から私の1番のお気...by ☆ハイジ☆さん

兵庫で開催される注目のイベント

おこしや祭り

尼崎・宝塚・三田・篠山

2025年6月14日

えびすさまが居眠りをされたと伝わる御輿屋(おこしや)跡地で、神楽を奉納する神事が行われます...

姫路ゆかたまつり

姫路・赤穂・播磨

2025年6月21日〜22日

姫路に初夏の訪れを告げる「姫路ゆかたまつり」が開催されます。走馬灯を手にした子どもたちや、...

総社 夏越しの輪ぬけ神事

姫路・赤穂・播磨

2025年6月30日〜7月1日

播磨国内の神様すべてを祀る播磨国総社で、「夏越しの輪ぬけ神事」が執り行われます。6月30日午...

にしのみや武庫川ハーフマラソン2025

尼崎・宝塚・三田・篠山

2025年10月26日

武庫川の自然あふれるコースを走る「にしのみや武庫川ハーフマラソン」が、今年も開催されます。...

兵庫のおすすめホテル

兵庫の温泉地

• 城崎温泉

城崎温泉の写真

開湯1300年の歴史を持つ兵庫県随一の名湯地。石造りの太鼓橋がかかる小さ...

• 淡路島の温泉

淡路島の温泉の写真

アクセス良好。京阪神からフェリーやバスで気軽に訪れることができる淡路島。...

• 有馬温泉

有馬温泉の写真

由来は神代に遡る三古泉・三名泉の一つ。太閤秀吉が愛した温泉地としても有名...

• 香住温泉郷

冬の松葉ガニで有名な香住に湧く温泉。香住温泉をはじめ余部温泉、柴山温泉、...

• 湯村温泉(兵庫)

兵庫県と鳥取県との県境近くの春木川沿いに湧く城崎温泉とも並ぶ山陰の名湯。...

• 浜坂温泉郷

兵庫県西北部の浜坂町に湧く温泉で、浜坂・七釜・二日市の三温泉の相称。浜坂...